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Cotriade bretonne

 

La cotriade est une soupe de poisson du littoral Breton.

Jadis, lorsque les bateaux de pêche arrivaient, les pêcheurs triaient les poissons au moment de leur arrivée au port. Les poissons communs étaient mis de côté et les poissons plus nobles (soles, turbots etc...) réservés à la vente.

Pendant que les pêcheurs vendaient leurs poissons, les autres membres de leur famille préparaient cette soupe à base de beurre ou de saindoux, d'oignons de pommes de terre et des poissons communs.

Ces ingrédients étaient cuits, parfois, directement au port, sur des "cotrets", morceaux de bois sur lesquels on calait un gros chaudron.

Le marché

  • 3 gros oignons
  • 25 grammes de beurre ou de saindoux
  • 8 pommes de terre pelées
  • Thym, laurier et autres herbes aromatiques (si vous avez)
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1,5 kg d'un mélange de poissons divers (maquereaux, merlus, grondins,rougets, sardines....)
  • Pain coupé en fines tranches

Recette

  • Faire revenir les oignons coupés en quartiers dans une grande marmite avec le beurre ou le saindoux
  • Mouiller avec 3 litres d'eau
  • Ajouter les pommes de terres coupées en quartiers
  • Parfumer avec le thym, le laurier et les herbes aromatiques
  • Porter à ébullition et cuire 15 minutes
  • Ajouter les poissons détaillés en tronçons avec éventuellement 1 ou 2 têtes de gros poissons (les poissons gras ne doivent pas dépasser le 1/4 du poids total)
  • Poursuivre la cuisson 10 minutes.

Présentation

  • Servir la soupe sur le pain coupé en fines tranches
  • Servir à part le poisson et les pommes de terre accompagnés d'une vinaigrette avec le persil haché.

 

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