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 Kouing Amann

 Le Kouing amman est né au 19 ème siècle dans une pâtisserie de Douarnenez. Ce gâteau s'est fait une renommée bien en dehors de la Bretagne. La recette actuelle rend hommage à l'artisan qui l'a créée... Depuis, nombreuses sont les variantes... et chaque pâtissier breton dispose de sa recette !!!..

Le marché

  • 500 grammes de farine
  • 20 grammes de levure
  • 10 centilitres d'eau tiède
  • 400 grammes de beurre demi-sel
  • 350 grammes de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

  • Dans l'eau tiède, délayez la levure et mélangez la ensuite du bout des doigts, à la farine.
  • Laissez gonfler cette pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 210 degrés
  • Saupoudrez une planche à pâtisserie d'un peu de farine.
  • Abaissez la pâte sous forme d'un carré d'un centimètre d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.
  • Répartissez au centre le beurre que vous aurez préalablement malaxé et saupoudré de 200 grammes de sucre.
  • Ramenez les coins de la pâte sur le beurre afin de l'enfermer.
  • Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3 afin de retrouver la carré initial.
  • Placez le tout au frais pendant 20 minutes.
  • Remettez la pâte sur la planche préalablement farinée. Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3.
  • Placez le tout de nouveau au frais pendant 30 minutes..
  • Réitérez l'opération précédente et laissez reposer au frai pendant 30 minutes.
  • Posez la pâte à l'envers dans un moule beurré. Étalez à la main afin que la pâte épouse la forme du moule.
  • Badigeonnez la surface de la pâte avec un jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre.
  • Faire cuire pendant 30 minutes.

Présentation

  • Démoulez, c'est prêt !

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