Le
Kouing amman est né au 19 ème siècle dans une pâtisserie
de Douarnenez. Ce gâteau s'est fait une renommée bien
en dehors de la Bretagne. La recette actuelle rend hommage à l'artisan
qui l'a créée... Depuis, nombreuses sont les variantes...
et chaque pâtissier breton dispose de sa recette !!!..
Le
marché
500
grammes de farine
20
grammes de levure
10
centilitres d'eau tiède
400
grammes de beurre demi-sel
350
grammes de sucre
1
jaune d'oeuf
Recette
Dans
l'eau tiède, délayez la levure et mélangez la ensuite
du bout des doigts, à la farine.
Laissez
gonfler cette pâte à température ambiante pendant
30 minutes.
Préchauffez
le four à 210 degrés
Saupoudrez
une planche à pâtisserie d'un peu de farine.
Abaissez
la pâte sous forme d'un carré d'un centimètre d'épaisseur
avec un rouleau à pâtisserie.
Répartissez
au centre le beurre que vous aurez préalablement
malaxé et saupoudré de 200 grammes de sucre.
Ramenez
les coins de la pâte sur le beurre afin de l'enfermer.
Avec
les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3 afin
de retrouver la carré initial.
Placez
le tout au frais pendant 20 minutes.
Remettez
la pâte sur la planche préalablement farinée. Avec
les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3.
Placez
le tout de nouveau au frais pendant 30 minutes..
Réitérez
l'opération précédente et laissez reposer au frai
pendant 30 minutes.
Posez
la pâte à l'envers dans un moule beurré. Étalez
à la main afin que la pâte épouse la forme du moule.
Badigeonnez
la surface de la pâte avec un jaune d'oeuf et saupoudrez
de sucre.