Les
artichauts sont les fines
fleurs de la Bretagne.
Parfois délaissés en raison d'une préparations simple,
bouillis et agrémentés d'une sauce. Avec une bonne recette
traditionnelle du terroir, ils peuvent retrouver
leurs lettres de noblesse lorsqu'ils sont finement
préparés. En témoignage, en voici une recette.
Le
marché
4 artichauts
1
litre d'eau
4
cuillerées à soupe d'huile d'olive
4
oignons moyens
1
feuille de laurier
2 pincées
de thym
1
gousse d'ail écrasée
150
grammes de chair à saucisse
2 cuillerées
à soupe de persil
2
biscottes écrasées ou 2 cuillerées de chapelure
Sel
et poivre
Recette
Portez
l'eau à ébullition et cuisez les artichauts
pendant 25 minutes environ avec le laurier et
un peu de sel.
Réservez
les fonds d'artichauts et grattez les feuilles
afin d'en retirer la chair.
Faites
revenir les oignons, coupés en petits morceaux
dans l'huile.
Préparez
la farce en mélangeant la chair à saucisse (avec
de l'huile pour éviter la création de boules
compactes) avec la chair d'artichaut provenant
des feuilles, le thym, l'ail taillé en petits
morceaux, le persil et les biscottes écrasées.
Dans
un plat tenant au four, étalez les oignons que
vous avez fait revenir dans l'huile, disposez
les fonds d'artichauts et déposez sur ceux-ci
la farce que vous avez préparée.
Couvrez
avec de l'aluminium alimentaire (type Albal)
pour éviter le dessèchement
Placez
le plat au four à 210 degrés pendant 30 minutes
en arrosant de temps à autres.
Présentation
Dressez,
dans un plat, les artichauts farcis en les enduisant
de la sauce aux oignons.
Vous
pouvez aussi ajouter une sauce blanche dans
laquelle vous aurez mélangé les oignons.