Accueil recettes

[Cocos de Paimpol][Artichauts farcis][Gratin de chou-fleur][Omelette aux asperges][Crêpes et galettes][Tuiles fraises chocolat miel][Riz au lait][Kouign amann]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accueil
Actualités
Annuaire
Bretagne
Périgord
Recettes
Météo
Cartes
Liens utiles
Rechercher
Plan du site
Webcams

 

Artichauts farcis

Les artichauts sont les fines fleurs de la Bretagne. Parfois délaissés en raison d'une préparations simple, bouillis et agrémentés d'une sauce. Avec une bonne recette traditionnelle du terroir, ils peuvent retrouver leurs lettres de noblesse lorsqu'ils sont finement préparés. En témoignage, en voici une recette.

Le marché

  • 4 artichauts
  • 1 litre d'eau
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 4 oignons moyens
  • 1 feuille de laurier
  • 2 pincées de thym
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 150 grammes de chair à saucisse
  • 2 cuillerées à soupe de persil
  • 2 biscottes écrasées ou 2 cuillerées de chapelure
  • Sel et poivre

Recette

  • Portez l'eau à ébullition et cuisez les artichauts pendant 25 minutes environ avec le laurier et un peu de sel.
  • Réservez les fonds d'artichauts et grattez les feuilles afin d'en retirer la chair.
  • Faites revenir les oignons, coupés en petits morceaux dans l'huile.
  • Préparez la farce en mélangeant la chair à saucisse (avec de l'huile pour éviter la création de boules compactes) avec la chair d'artichaut provenant des feuilles, le thym, l'ail taillé en petits morceaux, le persil et les biscottes écrasées.
  • Dans un plat tenant au four, étalez les oignons que vous avez fait revenir dans l'huile, disposez les fonds d'artichauts et déposez sur ceux-ci la farce que vous avez préparée.
  • Couvrez avec de l'aluminium alimentaire (type Albal) pour éviter le dessèchement
  • Placez le plat au four à 210 degrés pendant 30 minutes en arrosant de temps à autres.

Présentation

  • Dressez, dans un plat, les artichauts farcis en les enduisant de la sauce aux oignons.
  • Vous pouvez aussi ajouter une sauce blanche dans laquelle vous aurez mélangé les oignons.

 Artemus escapades - Plan du site

bullet_star.gif Pour inviter des amis à visiter Artemus escapades, Cliquez ici

 

[Accueil][Actualités][Annuaire][Bretagne][Périgord][Recettes][Météo][Cartes][Liens utiles][Rechercher][Plan du site][Webcams]

    Copyright (c) 2001-2010 - O. L. S. Tous droits réservés.
Écrire à : 
Artemus escapades